3日連続ラピュタ料理ってのも いかがなものか?と思いながらも 続けます。
海賊船に乗ることになったシータが 初めて作った料理!
「シータシチュー!」
レシピは こちらにありました。肉は 牛タンなんだそうです・・・
http://homepage2.nifty.com/nagisa-saito/tangstew.htm
が、なんせ足下 牛タン価格が高騰中!
100g500円以上するので、断念して普通のシチュー用牛肉にしました。
ワインに1時間つけて~
ルクルーゼで アク取りながら4時間煮て~
野菜も煮て~
ドミグラとルー入れて完成!!
うまいっ!こりゃうまいっすよ!!!
結局 市販のドミグラスソースとルーで 味決まってるんじゃないかという気がしながらも、美味いことは事実!
5人前らしいですが 明日にはなくなりそうです。
具材追加しようかなー。
上のレシピサイトでは その他の宮崎アニメの料理も再現してます。興味あるかたは 是非ご参照ください。
http://homepage2.nifty.com/nagisa-saito/cooking-top.htm
その他 今日作ったもの
牛スジ 先日下煮したまま 忙しくて放置してたら すっかり脂固まりました。
脂取って 味付けして煮ました。
完成品は 袋に入れて 冷凍庫へ~。
いつかホームパーティすることがあったら 出しましょう。
朝飯用キーマカレーもなくなったので 作りました。
最後弱火ついてるの忘れて ちょっと焦がした!!
でも 焦げも美味しかったです。新発見。
よかった。 ふつうに美味しそうなメニューだ。。。
シータって何肉?と思った(苦笑)
前から続いていたのね。
暑いのに煮込み、ご苦労様です。
こげたカレーも美味しいんだシータシチュー普通に美味しそう。
牛タンって高くなってるんだね。店で食べることがあっても自分では買わないから、値段しらなかったよ。
100で500円ってたっかー。
すごいw。
おいしそうだねw。
私もシチュー食べたいw。
シータシチューまで!!(笑)
確かに あれは映画の中でもおいしそうでした
今度 ホームパーティをする時は
ゆうさんは シータシチュー担当でお願いします
>なんででしょう
「味」って変化するものだからではないかと思います。
時間が経つと ダレてくるというか。。。
料理は出来てスグが 一番美味しいんじゃないかと・・・
煮物でも 味が決まっている時が 一番美味しくて
煮れば味が染みますが 煮すぎると・・・
ある時から「ハテナ?」な感じになりますから。。。
牛たんは高いよねー焼き肉屋さんでも値段あげてるもんねシータシチュー、やっと食べたくなる料理だ
牛たんは高いよねー焼き肉屋さんでも値段あげてるもんねシータシチュー、やっと食べたくなる料理だ
●春子さん
> 前から続いていたのね。
> 暑いのに煮込み、ご苦労様です。
続いていたのです。ネタリサイクルです。
暑かったですよ~。外のほうがよっぽど涼しかったです。
●アヤミトコンドリア
> こげたカレーも美味しいんだ
こげたっても、とろ火で1時間放ったらかしただけだから、チョイコゲよチョイコゲ。
> 100で500円ってたっかー。
それでも 普通の店で買うより安かったみたい。
●はる
> おいしそうだねw。
> 私もシチュー食べたいw。
美味しかったよ。
今日 注ぎ足したよ。
●ゆかりさん
> 今度 ホームパーティをする時は
> ゆうさんは シータシチュー担当でお願いします
了解です。(6時間かかるけど)
希望者には 真ラピュタパンも おつけします。
●ぴよこさん
> 「味」って変化するものだからではないかと思います。
それはそうなんですけど、
> 料理は出来てスグが 一番美味しいんじゃないかと・・・
煮物系は 1晩たったのが美味いって いいますよね・・・?
> ある時から「ハテナ?」な感じになりますから。。。
4日くらいキープしてると なぜか酸っぱくなってきますけどね。
●たまこ
> 牛たんは高いよねー
びっくりしたよ。
所持金4000円しかなかったから、お呼びでなかった。
> シータシチュー、やっと食べたくなる料理だ
夏っぽくはないけどねぇ。
シチューおいしそう。
そして、牛すじもまだいただいたことないぞっ。
楽しみにしてるわ
> 牛すじもまだいただいたことないぞっ。
おろろ、そうだっけ??
貴女には 初回訪問の印象が強すぎるね。
おおお!!! シータシチューのレシピ!!!これはすごい。 いやぁ~ラピュタは何度見てもいよねぇ。
しかし、よくこんだけ途中経過の写真を撮るねぇ~俺なら料理に夢中になって絶対に忘れてしまうよ。
> おおお!!! シータシチューのレシピ!!!
あやちゃんに作ってもらってちょうだいな。
普通のシチュー用牛肉でも 美味しいよ。
> しかし、よくこんだけ途中経過の写真を撮るねぇ~
日記に書くときに写真のない後悔を何度かすると 自動的に撮るようになるよ。
> おおお!!! シータシチューのレシピ!!!
あやちゃんに作ってもらってちょうだいな。
普通のシチュー用牛肉でも 美味しいよ。
> しかし、よくこんだけ途中経過の写真を撮るねぇ~
日記に書くときに写真のない後悔を何度かすると 自動的に撮るようになるよ。
B型全開だ・・・・
普通に美味しい 普通のビーフシチューだったって。
だってだって、ラピュタメニューだもん。。。。
ビーフシチュー、ルクに合うね。
私もルクメニューの本かわなきゃ!
だってだって、ラピュタメニューだもん。。。。
ビーフシチュー、ルクに合うね。
私もルクメニューの本かわなきゃ!
次は夏っぽい料理希望!
●かえるぼん
> ビーフシチュー、ルクに合うね。
煮物系は合うよ~。
> 私もルクメニューの本かわなきゃ!
うちにあるの 読んでみて頂戴。
●たまこ
> 次は夏っぽい料理希望!
えー。
夏野菜のカレーとか?(結局煮込み)
うん、今度読んでみる~
師匠、いろいろ教えてちょ。
ミネストローネ作ろうかな~と思案中。
それは文句なく美味い。
普通のレシピで、水少なめで 作ってみてちょ。
>なぜか酸っぱくなってきますけど
それは味云々ではなく「腐って逝ってる」と思うんですけど?
>なぜか酸っぱくなってきますけど
それは味云々ではなく「腐って逝ってる」と思うんですけど?
お腹が丈夫になりました。
>真ラピュタパンも おつけします。
ぎゃーーー!!
絶対!! 絶対つけてほしい!!!!!
は 早く 早くパーティーしないと!!
うわ。予想外の反応。(^^;